Как сделать маринованные шампиньоны

Грибы любят все. Раньше шампиньон был труднодоступным продуктом и пробовали гриб только жители деревень и сел после теплого дождика. В наши дни их выращивают в теплицах, создав необходимые условия. 

Французский король Луи ХIV очень любил блюда из грибов и велел известному префекту Парижа «приручить» луговые и полевые грибы, что барону Жоржу Осману удалось с легкостью. Так появились первые шампиньоны, вытащенные «в неволе».

Именно тепличный гриб мы сегодня и будем мариновать.

Около сорока процентов белка шампиньона легко усваивается организмом человека, что приравнивает к белому грибу. В Украине и Беларуси шампиньон зовется гордо — печерица. Главный производитель — Польша, хотя 40 % шампиньонов, продаваемых в Украине, вытащены в пределах страны.

Для постного блюда понадобится:

  • 1 кг средних шампиньонов, резать их не придется, потому крупные выбирать не стоит
  • 8 стол. ложек обычного 9% уксуса и столько же растительного, лучше оливкового масла -небольшая головка чеснока [или 5-6 зубчиков] -целая морковка -по 12 горошин душистого и черного перца
  • 5-6 целых палочек-бутонов гвоздики -2 чай. ложки крупной соли и одна сахара -9 листиков лаврушки -1 стакан воды

Грибочки следует тщательно вымыть, чеснок нарезать тонкими листочками, а морковку соломкой или натереть на специальной терке [для корейской морковки].

В отдельной посуде готовим маринад, для чего соединяем воду, уксус, масло, соль и сахар и остальные специи. Смешиваем ингредиенты, чтобы кристаллы соли растворились.

Грибы с морковью и чесноком выкладываем в сковородку и заливаем маринадом. Тушим накрыв крышкой на среднем огне до появления грибного сока, после чего огонь убавляем и тушим еще минут 10.

Грибочки раскладываем в чистые сухие банки вместе с маринадом. Когда шампиньоны остынут, ставим в холодильник на ночь.

Блюдо готово! Его можно подавать с картошкой, приготовленной по любимому домашнему рецепту.

Добавить комментарий