Королевская ягода клубника — уход и обработка

Вот и пришла долгожданная весна. Растаял снег и необходимо приступать к работам. Каждому садоводу хочется быстрее привести свой участок в порядок. У многих есть грядка с клубникой. Все любят вкусные, сочные и сладкие ягоды прекрасного чуда. Но про хороший урожай, приходится заботиться с ранней весны. С чего же начать?

Уборка грядки

После зимы следует убрать грядку, почистить её от засохших веточек и кустиков, аккуратно сгрести остатки не перегнившей мульчи. Слегка прорыхлить и засыпать перегноем, опилками или торфяной крошкой. До цветения, клубнику поливать только дождевым методом, раз в 6-7 дней. С началом цветения, желательно чтобы водяной напор не попадал на цветы. Избавляйтесь от сорняков, если они появляются.

Подкормка

Клубника нуждается в удобрении не только во время плодоношения. После длительных холодов почва очень истощена, её обязательно нельзя не подпитывать. Такие весенние процедуры, положительно влияют на пробуждение почек растения. Первую органическую подкормку стоит делать при весеннем потеплении (середина апреля). Для этого, 2 стакана коровяка развести в 10 л. воды, влить под каждый куст 0,5 л. Перед этим процессом, засыпать древесной золой вокруг кустиков (на 1 кв. м приблизительно 2 стакана). При внесении золы, минеральная подкормка не нужна.

Когда начинается цветение, опрыскать цветы раствором бора. Это даст хороший результат на количество и размер ягод. Но злоупотреблять таким орошением не стоит.

Вредители и их профилактика

Клубника сильно подвержена различным заболеваниям. Особенно это происходит при не правильном севообороте. За сезон перед посадкой, правильно будет посадить озимые культуры: рожь, овёс, пшеница и т. д. Они максимально улучшат почву и обогатят её азотом. А вот баклажан, картофель и другие — не советуется, эти растения заражённые совершенно одинаковыми болезнями. Более 4 лет подряд, на одном и том же месте, клубнику не выращивать.

Все личинки вредителей, очень хорошо переносят зиму в почве, и ранней весной атакуют растения. Профилактическую работу следует провести по их уничтожению, как только пригреет солнышко. До появления почек, опрыскать культуру медным купоросом. Против мучнистой росы и серой гнили, обильно полить слабым раствором марганцовки (на 10 л. воды 2 гр. пергамента калия). Если такое заболевание было ранее, на ведро воды, взять 40 гр. хлорокиси меди и обработать. От частых гостей, муравьев, спасет уксусная эссенция. Слегка полить почву, в местах локализации непрошеных гостей, и они уйдут. В период созревания ягод, сделать накрытие грядки нетканым материалом, для защиты от птиц, града и дождя.

Горячая вода 60-70 градусов, распыленная с лейки на грядки, спасёт от паутинного клеща и пенницы.

Следуя народным приметам, рядом можно высадить бархатцы, календулу или чеснок. Они выделяют эфирные масла, отпугивающие вредителей, и не дадут испортить ваш урожай.

Делайте все вовремя и правильно, прислушайтесь к проверенным советам, и вас непременно порадует своим богатым урожаем сочная и сладкая ягода.

Добавить комментарий