Малина

Участок на даче нельзя считать полноценным, если на нем нет малинника. Красивую и нежную ягоду не собирают ведрами (хотя всякое бывает), ее польза для организма в «простудный сезон» сравнима лишь с витаминной насыщенностью черной смородины, а характерный малиновый цвет спелого урожая ни с чем не спутать. Малина по праву стоит одной из первых в рейтинге незаменимых продуктов питания, которые можно собрать в собственном саду.

Традиционно малинник занимает значительную часть сада. Весной молодые побеги разрастаются быстро. Чем лучше питание и увлажнение корней, тем быстрее развивается лиственная часть, а вслед за ней идет цветение, образуется завязь. Спелые ягоды могут иметь более или менее насыщенную окраску, в зависимости от сорта. При сборе урожая нужно не лениться и заглядывать под листочки, но ветки сильно трусить не стоит: после дозревания ягоды плохо держатся на плодоножке и могут осыпаться. Светло-розовые малинки слаще, чем темные, но последние обладают выраженной биоактивностью, что превращает их в идеальный продукт для диетического и спортивного питания. Любой детский десерт вкуснее с малиной, а протертая с сахаром сырая ягода, разложенная в банки под полиэтиленовыми крышками и помещенная «до востребования» в холодильник, – первейшее средство борьбы с авитаминозом, мощнейший иммуностимулятор. Ягода славится антиоксидантными и жаропонижающими свойствами. Регулярное употребление помогает улучшить состояние людям, страдающим от низкого уровня гемоглобина, от проблем, связанных с нарушением обмена веществ. Как источник витаминов РР и группы В, ягода полезна всем, кто заботится о красоте кожи и волос. Аромат малины делает привлекательной и косметику, и парфюмерию, и домашнее вино.

Заботливые родители не станут отрицать, что ложка малинового варенья, разведенного в воде, – прекрасная альтернатива дорогим газированным напиткам. У малинового кустарника в ход идет любая надземная часть растения. Для длительного хранения ягоды, листья и веточки сушат, а потом заваривают, как чай, но настаивать нужно дольше – до 20 минут. Можно также заморозить – прямо «с куста»: чем больше времени проходит с момента сбора до момента заморозки, тем меньше вероятность того, что продукт будет пригоден к употреблению после размораживания. В зеленой части наиболее ценятся молодые листочки: их добавляют в витаминный чай вместе с липовым цветом.

Теплое малиновое питье помогает мягко снять лихорадку у детей от 15 лет и взрослых, ослабить симптомы простуды на ранних этапах развития заболевания, вывести с потом токсины, которые накапливаются в организме в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Несколько стаканов день – и не нужно пить аспирин! Нет причин отказывать себе в удовольствии есть спелую малину, выращенную своими руками, и только несвоевременная или неправильная обрезка может все испортить!

Добавить комментарий