Маслята — состав и польза

Маслята – вкусные грибы, которые по своей пищевой ценности не уступают белым. В некоторых местах они растут очень обильно. Существует несколько видов маслят, но все они содержат множество полезных компонентов.

Больше всего в свежем грибе содержится воды – примерно девяносто процентов от его веса. Из остальных десяти процентов примерно четыре приходится на белки, два процента составляет клетчатка, по полтора процента углеводов и минеральных солей, около одного процента жиров.

Питательная ценность маслят в большей мере зависит от количества аминокислот и их усвояемости. Аминокислотный состав грибных белков очень разнообразен. В них присутствуют и незаменимые аминокислоты. Их организм человека не может создавать сам и должен получать с пищей, в основном животного происхождения. Маслята становятся адекватной заменой мясным продуктам. Однако следует учитывать, что грибы перевариваются сложно из-за значительного содержания неперевариваемого хитина. Не рекомендуют их есть детям младше четырех лет и пожилым людям. Если имеются заболевания пищеварительной системы, грибы, в том числе и маслята, едят нечасто и в небольших количествах.

При выборе маслят для готовки следует учитывать, что большее количество белков содержится в молодых грибах. В старых их гораздо меньше. Также белки неравномерно распределены по плодовому телу гриба. В шляпках их больше, чем в ножках.

Маслята содержат значительное количество соединений калия, фосфора и железа, а также разных микроэлементов, например, цинка, марганца, меди и йода. В мякоти гриба присутствуют витамины А, С, РР и группы В. Последних не меньше, чем в зерновых, которые считаются основным источником. Витамина РР содержится примерно столько же, сколько присутствует в дрожжах и печени. Все это говорит о том, что маслята являются полноценным источником белка, минералов и витаминов.

Добавить комментарий