Облепиха — солнечная ягода

Облепиха по праву носит название кладовой витаминов и минералов. В ней содержится гигантское количество веществ, полезных для здоровья человека. Ее ягоды обладают поистине целебными свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим действиями. Трудно перечислить все ее полезные качества, поэтому лучше обзавестись облепихой на своем садовом участке и наслаждаться ее плодами.

Облепиха – растение двудомное, а это значит, что она опыляется без помощи насекомых, только ветром. В связи с этим, покупая саженцы, необходимо определить их пол. В основном почки женских растений в несколько раз меньше, чем у экземпляров мужского пола, и состоят из двух кроющих чешуек. В то время как почки мужских саженцев значительно крупнее и имеют до семи кроющих чешуек. Ягоды появляются исключительно на женских растениях, но для опыления им необходимо присутствие поблизости мужского дерева.

Как и многие плодовые растения, облепиху высаживают ранней весной. Для посадки выбирают открытое место, хорошо освещенное солнцем. Хрупкая корневая система облепихи плохо переносит даже незначительные повреждения, поэтому размещать деревья лучше всего в безопасности от перекопки.

Для посадки саженцев выкапывают яму глубиной около 50см. Помещают в нее растений и закапывают землей, после чего обильно поливают. Облепиха считается весьма влаголюбивой культурой, однако не стоит поливать ее слишком часто. Исключением являются периоды засухи, когда дерево нуждается в дополнительном поливе (тревожным сигналом о недостатке влаги станут пожелтевшие листочки).

В весенний период, до появления почек следует удалять ненужные ветки и побеги, тем самым формируя крону молодого дерева.

Размножение облепихи может происходить семенами, но лучше применять способ черенкования. Отрезаем черенок (достаточно 15см), прикапываем его в питательную почву, перемешанную с песком и торфом. Появление корешков происходит в тепличных условиях: температура не менее 280С и влажность 98%.

Можно попробовать и другой метод. Поздно осенью длинный черенок нарезать прутиками по 15см, присыпать снегом. А по весне поставить прутики в воду до появления корней. Затем посадить их так же в тепличные условия, пока они не окрепнут. И только потом уже высаживать на постоянное место.

Облепиха абсолютно неприхотливое растение. Достаточно формировать ее крону ранней весной, осторожно рыхлить землю, не повреждая корни, и вносить несколько раз за весенне-осенний период вносить подкормки.

Добавить комментарий