сбор грибов в алтайском крае

По грибы

сбор грибов в алтайском крае

Чтобы избежать участи горе-грибников, следуйте проверенным советам. Помните выражение «предупрежден, значит, вооружен».

Подготовка к походу

Собираться лучше накануне, спешка нужна известно в каком деле.

Список необходимых вещей:

— Телефон. Проверьте, достаточно ли заряжен и есть ли на балансе сумма для совершения звонков.

— Деньги. Вопреки расхожему мнению, что их в лес не берут, возьмите хотя бы тысячную купюру. Гарантий того, что не сбежит последняя электричка, пока леший вволю забавляется в своих владениях, никто не даст. Если окажетесь на трассе, есть вероятность поймать попутку.

— Запас воды. Его должно хватить не менее чем на сутки.

— Еда. Необязательно тащить корзину для пикника, набитую заморскими яствами, но орешки, плитку шоколада или пачку печенья взять можно. Избегайте соленых продуктов типа сухариков, чипсов и прочего. Берегите воду.

— Спички или зажигалка и несколько старых газет — помогут развести костер.

— Плащ-палатка. Весит и занимает места немного, зато служит защитой как от дождя, так и от насекомых и пригодится в качестве подстилки.

— Компас. Научиться пользоваться довольно легко, инструкции и видеоролики в Интернете представлены в достаточном количестве.

— Карта местности. В паре с компасом может оказать неоценимую услугу. Распечатать карту на принтере и пройти «школу навигации» в домашних условиях также несложно, а польза от приобретенных знаний будет колоссальной.

— Тряпочки или веревки — для пометки тропы. Вспоминаем сказочный клубок ниток.

— Спрей от кровососущих.

— Влажные салфетки.

Поведение в лесу

Если карты и компаса с собой не оказалось, обратитесь к народным приметам определения севера и юга. Прежде чем взять с места в карьер, внимательно приглядывайтесь к веткам — их больше в южной части ствола. Муравьи тоже предпочитают строить дома с этой стороны дерева. Мох, напротив, любит тень. Солнце, которое путешествует по небу с востока на запад, поможет и здесь. Запомните направление движения относительно севера. Допустим, это юго-восток. Значит, обратный путь будет на северо-запад.

Когда возникли первые опасения заблудиться, главное — «спокойствие, и только спокойствие». Бессмысленно бегать в панике по лесу, чаще всего люди ходят по нему кругами, что подтвердила наука. Так что далеко уйти невозможно. Безвыходных ситуаций не бывает. В конце концов, есть телефон.

Последний маленький совет. Зайдя в лес, многие просят у лешего позволения, ведь он хозяин «вотчины»! Оставьте на видном месте угощение — конфету или гриб, и отношение вредного существа изменится к лучшему. Воспринимайте с улыбкой такой ритуал, она — залог позитива, а любое дело стоит начинать с хорошим настроением.

Добавить комментарий