Рябина красная

Красная рябина растет в лесу и садовых хозяйствах, достигает высоты до пяти метров. Размножается черенками, корнями, семенами. В ягоде присутствует сладкий вкус, горький и немого кислый. Содержание полезных свойств не уступает лимонам и яблокам. В рябине содержится каротин, витамин «Ц» в сочетании с витамином «П». Плоды готовы в конце августа, собирают до заморозков и после. На зиму запасают в замороженном виде, сушат, приготавливают компот, варят варенье, смешивая с другими ягодами или яблоками.

Варенье. Ягоды вымыть, оторвать от веточек, опустить на 3 – 6 минут в кипяток. Один килограмм рябины, 1,5 – 2 килограмма сахарного песка. В стальную кастрюлю налить 100 грамм воды, высыпать песок, поставить на медленный огонь. Помешивания составляющие, ждать пока содержание не превратиться в жидкость-сироп, затем положить ягоды и перемешать. Варить на медленном огне, снимать пену. Готовое варенье остудить и разложить в банки. Хранить в холодном месте, но не замораживать, плюс пять до нуля градусов по Цельсию.

Пастила. Варить ягоды рябины так же, как варенье, но до максимально вяжущего состояния. Варенье переложить на поднос с толщиной пласта 1 – 2 сантиметра, просушить в тёплой духовке. Упругий корж разрезать на кубики, перевалять в сахарной пудре и снова обсушить.

Повидло. Очень спелые ягоды или после мороза, вымыть, отделить от веточек, ошпарить, продавить через сито, отделить от кожи и семян. Состав тот же, что и для варенья. В кастрюлю с сиропом положить пюре из ягод, варить, помешивая до готовности, остудить, переложить в стеклянные банки.

Ягоды сушеные. Рябину вымыть, отделить от веточек, переложить на поднос и в духовке подвялить на высокой температуре 5 – 10 минут. Досушивать в сухом месте в марлевых или платяных мешках, перемешивать каждый день. Процедура удачно проходит в просторном холодильнике.

Из сушеной рябины готовят компот, кисель, начинку для пирогов, фруктовый чай. Мелко перетертые сухие ягоды превращаются в плодовую муку, её для вкуса можно добавлять в тесто и начинку.

Древесина рябины в широкой промышленности не применяется. По народным поверьям дерево – оберёг, готовят талисманы и кресты, украшения, бусы. В садах и огородах сажают по периметру участка. Дерево чистит сад от вредных насекомых. По наблюдениям садоводов, где растёт рябина там урожай лучше.

Добавить комментарий