Шампиньоны осенью

Достаточно высокие вкусовые качества шампиньонов весьма повышают их цену в глазах грибников. Наиболее удачным будет поход за ними после дождя, на территорию хвойных лесов.

Шампиньоны не относятся к микоризным грибам, поэтому места их расселения могут находиться в любом уголке леса, на земле и не зависят от вида деревьев. Различают более 50 разновидностей шампиньонов, и каждый из них может расти на различной почве. Такой вид, как шампиньон обыкновенный, может появиться на кучах мусора, рядом с домами в деревнях и городах, на лугах и, в общем, повсеместно. Произрастают они, по большей части, крупными группами.

Молодым грибам присуща сфероидная шляпка, которая загибается внутрь, со временем расправляясь. Диаметр её может достигать 15 см. Окрас шляпки белый, достаточно широкие пластинки. Длина ножки колеблется от 5 до 10 см и имеет до 2 см в толщину. Сечение её цилиндрическое, присутствует заметное кольцо. Собирают эти грибы с начала лета и до середины осени, а при достаточном тепле и влажности шампиньоны можно найти и в ноябре. В это месяце данный вид грибов достигает своего максимума в росте.

Шампиньоны имеют большое количество двойников, но отличие съедобного гриба сразу бросается в глаза. Шампиньон обыкновенный в районе среза или разлома становится розоватого оттенка.

Но существует и несъедобный шампиньон, называемый желтокожим. Может вызвать расстройство желудка и тошноту. Его основное отличие от обыкновенного и лесного шампиньонов в цвете мякоти у ножки. Там она приобретает желтоватый оттенок, а запах напоминает лекарственный.

Шампиньон относится к наиболее вкусным грибам и рецептов его приготовления существует великое множество – и вареных, и сушёных, и маринованных.

При срезании шампиньонов следует проявить аккуратность. Это позволит вернуться за следующей партией на то же место и в ближайшие сроки. Срок восстановления шампиньонов достигает от 11 до 15 дней.

Добавить комментарий