Способы хранения заготовленных грибов

Грибы — это особый и ароматный дар природы. Этот ежегодный относительно недолговечный дар леса человеку, с древних времен люди пытались сохранить их, чтобы грибы можно было использовать в любое время года. Мотивация к консервированию грибов особенно велика, когда их рождается больше, чем можно использовать, а также для аппетита гурманов даже вне сезона. Как обрабатывать грибы, чтобы сохранить их ценность и аромат? Вот советы о том, как обрабатывать и консервировать грибы.

  1. Наиболее распространенным способом консервирования грибов является их сушка. Простым, современным и быстрым решением является сушилка. Но мы можем высушить грибы старым и проверенным способом даже без сушилки. Лучшим для сушки является каркас с сеткой, где воздух доступен со всех сторон. Сушка должна быть постепенной (не под прямыми солнечными лучами) и особенно там, где есть циркуляция воздуха. Если стоит влажная погода и наша квартира пропитана влагой, то при сушке грибов мы должны обеспечить легкий сквозняк, иначе грибы могут начать плесневеть. Грибы, высушенные на противне, обычно чернеют, так как снизу нет хорошего доступа.
  2. Сначала мы хорошо очищаем грибы чистой влажной тканью протираем шляпки грибов от грязи, иголок и листьев, соскабливаем ножки грибов ножом. Мы выбрасываем зараженные и червивые грибы. Очищенные грибы выкладываем на рамки с сеткой. Мы кладем грибы на каркас только в один слой, чтобы к ним хорошо проникал воздух. Другой вариант — нанизать грибы, как бусины, на прочную нить и повесить их в окнах или где угодно на сквозняке, там будет 100 % доступ воздуха — точно так же, как это делали наши бабушки.
  3. Хранение грибов. Для большего эффекта хорошо высушенные грибы засыпают в сухие банки, закрывают крышками и стерилизуют в духовке с горячим воздухом в течение примерно 15-20 минут при температуре 90 °C. Хранить сушеные грибы удобнее всего в закрывающихся банках, моль и другие загрязнения к ним не попадают.
  4. Жарка грибов, пожалуй, самый популярный способ обработки свежесобранных грибов из леса. Чтобы грибы легче усваивались, мы можем воспользоваться одним проверенным способом перед жаркой мы сбрызгиваем нарезанные кусочки грибов лимонным соком. Лимон улучшит более сложную усвояемость грибов. И обязательно тушите грибы под крышкой не менее 20 минут, периодически помешивая и поливая водой.
  5. Говорят, что неуместно или, возможно, неправильно с медицинской точки зрения употреблять грибы подогретыми. Этот миф не подтвердился! Однако не рекомендуется, чтобы термически обработанные грибы «ждали» несколько часов на плите перед употреблением. Если вы их еще не съели и хотите насладиться ими позже, положите их сразу в холодильник.

Добавить комментарий