Вешенка это просто

Про эти удивительные грибы уже довольно много писали во всевозможных газетах и журналах. Иногда пространственно, а иногда и очень туманно. Многие люди хотели бы заниматься их разведением, но, зачастую, прочитав азы выращивания – у многих пропадает всякое желание связываться с вешенкой. Но я вам скажу: это не только легко, но и довольно интересно. Главное, чтобы у вас было желание. Ну и, конечно, место, где вы будете этот гриб растить.

Для этой цели подойдёт подвал, ванная комната, полуподвальное помещение. Словом – грибы хорошо будут чувствовать себя там, где много сырости, относительно тепло, есть вода для полива и хорошая вытяжка воздуха. Здесь непосредственно они и будут расти. Ещё для выращивания нам понадобятся большие целлофановые мешки; шелуха подсолнечника или солома; мицелий («семя» гриба). Для наших целей вполне подойдут мешки для квашения капусты. Но сделать можно их и самостоятельно. Для этого покупаем плёнку для теплиц, вырезаем 1020х70см, паяльником запаиваем стороны. В уже готовом мешке прорезаем небольшие дырочки диаметром 2,5-3см на расстоянии 30см друг от друга. Из этих дырочек и будут расти грибы. Теперь подготовим шелуху (солому). Можно использовать 30-40л кастрюлю или обыкновенную большую выварку. Но лучше, если у вас есть автоклав. Засыпаем туда шелуху, заливаем водой, накрываем крышкой. Пусть закипит и потом томится 9-10 часов. Это делается для того, чтобы простерилизовать «колыбель» мицелию.

Когда шелуха подготовлена — сливаем воду и раскладываем её на столе. Даём остыть, время от времени перелопачивая. Обязательное условие — шелуха должна быть холодной, иначе мицелий просто сгорит, и грибов вы не получите. После этого наполняем мешки. На низ идёт шелуха — 20см, теперь сыпем мицелий (слоем 0.5см), затем снова шелуха в таком же количестве, и снова — мицелий. На то, чтобы завязать, нужно 15см. Помещение, в котором будут расти грибы, нужно обязательно обработать раствором медного купороса или формалина, иначе заведётся грибной комарик. Из прочной верёвки делаем завязки, удавкой накидываем их на верхнюю часть наполненного мешка и подвешиваем уже готовый мешок на крючок. Расстояние между мешками должно быть около полуметра — чтобы была хорошая вентиляция. Вегетационный период — 21 день. Навещать мешки с грибами нужно каждый день. Проверять температуру. Для этого тыльной стороной чистой руки проводим по мешку и если он теплее температуры тела, то снимаем мешок и ставим в холодное помещение.

Добавить комментарий