Вешенка — вкусный и полезный гриб

По вкусовым качествам вешенки ничуть не уступают шампиньонам. Эти грибы обладают универсальностью в плане приготовления – их легко жарить, солить, варить, тушить, добавлять в салаты и первые блюда. Они обладают приятным ароматом, сохраняют целостность даже при долгой термообработке, что представляет собой настоящую находку для хозяйки. Вы значительно разнообразите домашнее меню, если научитесь готовить вешенку.

При покупке следует убедиться, нет ли желтых пятен на грибах. Если такие пятна имеются, на верхней или нижней стороне шляпки, значит перед вами старый гриб. Покупать такие грибы не следует, т.к. их вкус после приготовления вас вряд ли порадует. Хорошие вешенки должны иметь серовато-голубой цвет. Также, прекрасным индикатором качества может послужить запах – если он будет кисловатым или хоть немного вас насторожит, то лучше отказаться от покупки.

Если варка предполагается не сразу после покупки, то следует поместить грибы в холодильник, промывать и нарезать частями в этом случае не нужно. В холодильнике они хранятся не более 5 дней.

Что касается того, как варить вешенки, то существует несколько вариантов:

Залить воду и довести до кипения, подсолить. При этом стоит знать, что этот гриб выделяет довольно много сока при кипении, поэтому воды нужно наливать не более 1/3 емкости. Промыть грибы, поместить в кипящую воду и прикрыть крышкой. Варить максимум полчаса.

Если другие грибы обычно следует варить в 2-х бульонах, то в ситуации с вешенкой это условие не обязательно. Однако, если вы сомневаетесь в качестве условий содержания того места, где они были выращены, то не лишним будет залить грибы кипятком, довести до кипения, переложить в другую емкость и варить еще 15 минут. Затем промыть водой через дуршлаг и можно приступать к приготовлению блюд с ними.

Сегодня вешенки можно быстро и удобно приготовить, используя современные кухонные устройства:

  1. Микроволновка: СВЧ-печь, с помещенным в нее кусочком масла включить на 2 мин, положить сырье, посолить и залить кипятком (полстакана). Варить на средней мощности около 9 минут.
  2. Пароварка: на рабочую поверхность уложить грибы, посолить и добавить специи по вкусу. Варить 20 мин на интенсивном режиме.
  3. Мультиварка: грибы разместить на дне чаши, залить водой, чтобы слегка покрывала сырье, посолить. Готовится полчаса в режиме «Суп».
  4. Скороварка: варить 15 мин. после закипания, не забудьте добавить соль.

Добавить комментарий