Выбираем шампиньоны правильно

Шампиньоны приобрели свою популярность благодаря не только полезным свойствам, но и тому большому количеству блюд, в состав которых они могут входить. В статье вы узнаете о размерах грибов, о критериях выбора, а также о методах хранения.

Размер и внешний вид

По размеру шампиньоны делятся на:

Мелкие. Могут употребляться в пищу сырыми. Идеально подходят для маринования, добавления в салаты и омлеты, а также для украшения блюд.
Средние. Отлично подойдут для добавления в пиццу, а также для приготовления грибного паштета.

Крупные. Несмотря на то, что многие считают их невкусными, крупные грибы хороши своим сильным ароматом и ярким вкусом. Подойдут для запекания в духовке и на гриле, будет не лишним их фаршировать, а также благодаря им могут получиться вкуснейшие пироги.

Не забывайте смотреть на внешний вид грибов

Цвет свежих грибов должен быть либо белый, либо бежевый, либо немного буроватый. Тёмные шампиньоны считаются перезревшими, поэтому не рекомендуется их употреблять.
На шляпке не должно быть пятен и вкраплений. Цвет должен быть равномерный. Вдобавок шляпка не должна быть липкой и скользкой, так как это свидетельствует об испорченности продукта.

Плёнка, которая находится под шляпкой, должна быть ровной (деформация говорит о том, что продукт на прилавке лежит давно). Правилом исключаются средние и крупные шампиньоны.

На ощупь продукт должен быть упругим.

Запах у свежих шампиньонов всегда яркий. Не берите те грибы, от которых веет сыростью.

Хорошим бонусом для худеющих будет употребление шампиньонов в сыром виде, ведь в 100 граммах грибов содержится 25 ккал, а в 100 граммах шоколада – 500 ккал.
Придя в магазин, лучше брать грибы на развес. Так вы сможете уберечь себя от некачественного продукта. Если же вы смотрите на фасованные шампиньоны, то обратите внимание на размер грибов: в упаковке должны находиться грибы одного размера, если же идёт смешение, то продавец пытается скрыть недоброкачественность продукта.

Хранение

Стоит обратить внимание на то, что продукт хранится всего 5 суток при температуре 4 градуса по Цельсию, а при комнатной температуре способен находиться в свежести всего 6 часов. Необходимо либо сразу приготовить грибы, либо положить на хранение в холодильник, однако и здесь нужно быть осторожным: врачи не рекомендуют принимать в пищу грибы, пролежавшие в холодильнике 3-4 дня, так как это может привести к отравлению.

Теперь стоит ознакомиться с видами хранения шампиньонов:

Заморозка

Часто используемый метод, при котором полезные свойства не сохраняются, однако вариантов, каким образом заморозить грибы, достаточно.

Приготовление маринада

Добротный способ сохранения продукта, для которого понадобятся лишь банка и хорошее настроение.

Засушить в духовке и на нитке

Оба процесса похожи между собой, но второй, можно сказать, для ленивых, так как там необходимо лишь хорошо промыть грибы, нарезать, а затем подвесить на верёвку в хорошо проветриваемом помещении.

Теперь вы знаете несколько хитростей, благодаря которым вы сможете выбрать первосортный и свежий продукт, а также сохранить его в необходимом для вас виде.

Будьте внимательны и берегите своё здоровье!

Добавить комментарий