За грибами в магазин. Как выбрать правильные грибы?

Маслята, опята, грузди, рыжики и лисички – все они с успехом могут заменить мясо, уверены приверженцы вегетарианства. Ведь грибы содержат полезный растительный белок, который легко усваивается нашим организмом.

И, если летом за грибами можно сходить в лес, то с наступлением холодов их можно купить в магазине. А в наших супермаркетах, говорят микологи, на что только не нарвешься. Вместо опят в баночках чаще всего продаются их китайские аналоги «намеко». С груздями дело ещё сложнее.

Часто в банках, на которых написано «грузди» находятся грибы «шиитаки», которые к нашим груздям никакого отношения не имеют. Производители заменяют наши, качественные отечественные грибы, на дешевые китайские, конечно, в целях экономии.

Математика простая. Дикорастущие грибы нужно собрать, понятное дело только в сезон, обработать, приготовить, сертифицировать. Всё это стоит огромных денег. Даже маленькая баночка таких грибов будет стоить около 400 рублей.

Китайские же культивируют тонами на грибных фермах круглый год, а затем засыпают солью, заливают уксусом, практически уничтожая все вкусовые качества. С отечественным названием на этикетке ни один покупатель не заметит подвох. Однако отличить подделку при большом желании все-таки можно.

Главное отличие – цвет шапочки. У наших опят она коричневого либо бордового цвета. У китайских «намеко» шляпка ярко оранжевая. К тому же у них более толстая ножка. Конечно, заметить это можно, только если грибы в стеклянных банках.

Но не только маринованные, но и свежие грибы нужно уметь выбирать. Подделку здесь можно встретить, конечно, реже, зато легко можно наткнуться на лежалый товар. Как выбирать грибы? Свежий гриб должен быть сухой, упругий, без пятен и помутнений, с ярко выраженной структурой и приятным запахом.

Если говорить про полезные свойства, то меньше всего их сохраняется в сушеных грибах – около 20%, порядка 40-50% останется в консервированных. Больше всего их находится в грибах замороженных – до 80%. Причем выбирать последние стоит резанные, а не замороженные целиком. К тому же лучше взять упаковку с одним видом грибов, а не смесью «ассорти».a

Добавить комментарий